Rezept
Schalen von Walnüssen sammeln, in einen Eimer geben, mit Wasser aufgießen und gut umrühren. 1-2 Tage stehen lassen. Alles grob abseihen, und die braune Flüssigkeit ohne die Schalen aufkochen. Ca. 30 min kochen lassen und durch ein Tuch abseihen. Dabei bleibt ein braunes Mus von Schalenbestandteilen zurück. Dies wird nicht verwendet. Der gefilterten Flüssigkeit nun ca. 10% Essig oder Alkohol zugeben. Dies dient der Verhinderung von Schimmelbildung. Nun die Tinte noch etwa eine Stunde durch kochen eindicken. Je länger die Tinte kocht, desto dunkler und intensiver wird sie.
Eventuell nochmals filtern und in Flaschen abfüllen.
Ich führe das Tinten kochen gerne im Garten aus, da gibt es keine Flecken und der Gestank ist auch kein Problem. Handschuhe und alte Kleidung sind hilfreich. Die Tinte färbt nur sehr stark, ist nicht ätzend oder giftig. Ein wunderschönes Naturprodukt. 100% natürlich